Métabisulfite

Le métabisulfite de sodium, vous connaissez? En général, non... cependant il est très présent dans votre vie.
C'est le produit qui est aspergé sur les crevettes, en Nouvelle-Calédonie pour éviter le noircissement. En effet le métabisulfite de sodium est un anti-oxydant efficace.
Egalement appelé pyrosulfite ou disodium  il a de multiples propriétés

Largement utilisé dans l'alimentation, la fabrication des vins, cidres et bières, des textiles...  Il est également présent dans de nombreux médicaments et cosmétiques.  C'est pourtant un produit dangereux! Agressif pour le système digestif (nausée, douleurs...) il peut également provoquer des allergies, de l'asthme, des céphalées... Vous croyez être allergique aux crevettes? Vous êtes peut-être allergique au métabisulfite!

E223 est son nom de code et fait partie des additifs à éviter : guettez vos étiquettes! Il est très présent dans les fruits secs, les yaourts aux fruits, la purée Mousseline, le vinaigre de cidre de Normandie, dans les champignons surgelés LeaderPrice, le poellé Bonduelle de Carrefour... Agent de traitement de la farine, on peut le retrouver également dans des biscuits (Petit beurre d'Inter Marché)...
Il détruit la vitamine B 12. Utilisé de façon répétée, il est donc susceptible d'entraîner entre autres la maladie d'Alzheimer...
Dangers of Sodium Metabisulfite
Les conservateurs, informations succintes
les additifs alimentaires, Dr Robert Séror

Par dérogation, il n'est pas indiqué sur les étiquettes des vins, des fruits secs, des boissons fermentées. Seul espoir : il n'est pas autorisé en label Bio! Mangersain

Ma question : comment se fait-il qu'on puisse acheter des crevettes sans être informé qu'elles ont été traitées au métabisulfite? A quand une réelle information en Nouvelle-Calédonie du consommateur?


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