Où le trouver?
Les apports nutritionnels en calcium varient de 900 mg
par jour, pour les adultes, à 1200 mg, pour les plus de
soixante ans et en cas de grossesse et d’allaitement.
Mais ne vaudrait-il pas mieux penser différemment :
comment fixer et garder le calcium ? Est-il bon de
prendre une grosse dose dont on perd une bonne
partie, tout en déséquilibrant l’organisme ? L’absorption
du calcium dépend de la vitamine D. On pense
directement au soleil et au bain d’air dès que possible,
ce qui devrait être suffisant.
par jour, pour les adultes, à 1200 mg, pour les plus de
soixante ans et en cas de grossesse et d’allaitement.
Mais ne vaudrait-il pas mieux penser différemment :
comment fixer et garder le calcium ? Est-il bon de
prendre une grosse dose dont on perd une bonne
partie, tout en déséquilibrant l’organisme ? L’absorption
du calcium dépend de la vitamine D. On pense
directement au soleil et au bain d’air dès que possible,
ce qui devrait être suffisant.
En hiver, on pourrait faire une cure d’huile de flétan.
Pensons aussi à la marche et à l’exercice physique,
indispensables ainsi qu’à un apport de protéines
animales correct! Envisageons du calcium organique.
Saviez-vous que la feuille de navet contient 260 mg
de calcium pour 100 g de feuille, par exemple ? Ma
préférence va au calcium extrait des algues
(aquacalcium, ostéoforce) ou au calcium de l’huître
(P.O.P ou osfort). On peut aussi simplement
consommer des algues (iziki, arame, laitue de mer,
etc), des graines de sésame, des légumineuses
(lentilles, pois chiche, etc) ou des céréales complètes.
(...) le labyrinthe du lait
Pensons aussi à la marche et à l’exercice physique,
indispensables ainsi qu’à un apport de protéines
animales correct! Envisageons du calcium organique.
Saviez-vous que la feuille de navet contient 260 mg
de calcium pour 100 g de feuille, par exemple ? Ma
préférence va au calcium extrait des algues
(aquacalcium, ostéoforce) ou au calcium de l’huître
(P.O.P ou osfort). On peut aussi simplement
consommer des algues (iziki, arame, laitue de mer,
etc), des graines de sésame, des légumineuses
(lentilles, pois chiche, etc) ou des céréales complètes.
(...) le labyrinthe du lait
"Il existe une polémique avec des études contradictoires : certains auteurs
affirment que le calcium des produits laitiers est mal assimilable et réduit la
vitamine D, alors que le calcium des végétaux serait bien stocké dans notre
corps. Des études montrent que la consommation de produits laitiers
n'empêche pas l'ostéoporose, d'autres disent que le calcium du lait est bien
assimilé...
Si les fromages sont effectivement riches en calcium, ceux-ci, et les produits affirment que le calcium des produits laitiers est mal assimilable et réduit la
vitamine D, alors que le calcium des végétaux serait bien stocké dans notre
corps. Des études montrent que la consommation de produits laitiers
n'empêche pas l'ostéoporose, d'autres disent que le calcium du lait est bien
assimilé...
laitiers en général, ne sont pas forcément bien digérés par tout le monde.
D'autre part, certaines études démontrent qu'une alimentation acidifiante
(le cas des produits laitiers) réduirait notre stock de calcium et magnésium.
Quoiqu'il en soit, le calcium peut être trouvé dans les légumes et légumes
secs, algues, fruits et fruits secs, céréales complètes... dans des quantités
tout à fait correctes."
L'ostéoporose n'est pas la conséquence d'un manque de calcium dans
l'alimentation. Elle est causée plutôt par un excès d'acide de l'alimentation
qui fait que le corps se serve du calcium osseux. Il est vrai que les
produits laitiers contiennent une grande quantité de calcium,
mais aussi est-il évident que les gens qui en ingèrent une
grande quantité souffrent également d'une plus forte ocurrence
d'ostéoporose.
Ce mythe du calcium a survecu à travers les ans grâce à une
rationalisation quantitive et superficielle. Des investigations récentes
affirment que les populations qui ingèrent moins de calcium ont un
squelette plus fort. Ceci peut s'expliquer par le fait que les populations
mangeant des aliments riches en calcium mangent aussi des aliments
entraînant de l'acidité qui "vole" le calcium du corps. La consommation
de beaucoup de calcium entraîne aussi plus de protéines, ce qui fait
évacuer du calcium et d'autre minéraux alcalins du corps. Par exemple
le fromage très riche en calcium est aussi très riche en protéines. Ces
minéraux se perdent d'une ingestion de trop d'aliments acidifiant (ou,
plus exactement, des aliments qui favorisent la création d'acide),
et le manque du calcium a peu à voir (sauf dans les cas de dénutrition)
avec l'ingestion réelle de calcium.
Une investigation mondiale sur l'alimentation révèle que dans les
populations qui ingèrent une grande quantité de calcium
par les produits laitiers, l'incidence de l'ostéoporose (aussi bien
que de maintes autres maladies) est la plus élevée. Ni l'ingestion
des produits laitiers ni les pilules supplémentaires n'empêchent
l'ostéoporose. Le seul remède est simplement la prévention. De
nombreuses investigations autour du globe ont établi que l'ostéoporose
a peu à voir avec l'ingestion du calcium, mais beaucoup avec celle
des protéines.
Le "British Medical Journal" a reporté que la consommation du
calcium n'a aucun rapport avec la perte de la masse osseuse.
L'American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) a déclaré en
1970: "L'ostéporose est en fait une maladie qui est causée par
un grand nombre de facteurs, le plus important étant
l'excès de protéine."
Les végétariens souffrent moins de l'ostéoporose qu'en
souffrent les omnivores. L'AJCN a publié l'étude la plus extensive
de l'ostéoporose en 1983. Les investigateurs ont trouvé qu'à peu
près à l'âge de 65 ans, les végétariennes ont eu une perte de
masse osseuse de 18% et les omnivores en ont eu 35%. Les
chiffres pour les hommes étaient de 3% et 7%, respectivement.
Les pourcentages s'expliquent par le fait que même si les
végétariens mangent trop de protéines en général, ils n'en
mangent pas autant que les omnivores, et en plus les protéines
sont de meilleure qualité. Une étude à long terme montre qu'avec
l'ingestion de seulement 75 grammes par jour de protéine, on perd
plus de calcium dans l'urine que ce qui est absorbé de l'alimentation.
Plusieurs études confirment que plus de protéines sont ingèrée, plus
de calcium est perdu.
En Afrique, les Bantus ne consomment que 350 mg de calcium par
jour. Les femmes donnent naissance à en moyenne 9 enfants
chacune qu'elles allaitent pendant deux ans mais elles ne souffrent
jamais d'une déficience de calcium. Le squelette humain agit comme
un récipient du calcium et d'autres minéraux alcalins. Le niveau pH
sanguin (la mesure d'acidité ou d'alcalinité dans le sang) est vital et
doit rester constant ou on mourrait. Le corps, d'autre part, vole les
minéraux alcalins des os si on mange beaucoup d'aliments acidifiants.
Les boissons gazeuses, les médicaments, le tabac, le sel, le sucre, le
café, et le thé tous contribuent à l'ostéoporose. Faire des exercices
physiques est aussi important dans la lutte contre l'ostéoporose.
Conclusion
Le lait de vache en son état naturel est un aliment parfait pour les veaux. Un excès de produits laitiers, spécialement sous la forme dénaturalisée en vente dans les supermarchés, peut être la genèse de beaucoup de problèmes de santé. Les problèmes du calcium s'évitent mieux en maintenant un régime qui soit bien équilibré entre l'alcalinité et l'acidité.
Texte écrit par: Eric Karlsson
l'alimentation. Elle est causée plutôt par un excès d'acide de l'alimentation
qui fait que le corps se serve du calcium osseux. Il est vrai que les
produits laitiers contiennent une grande quantité de calcium,
mais aussi est-il évident que les gens qui en ingèrent une
grande quantité souffrent également d'une plus forte ocurrence
d'ostéoporose.
Ce mythe du calcium a survecu à travers les ans grâce à une
rationalisation quantitive et superficielle. Des investigations récentes
affirment que les populations qui ingèrent moins de calcium ont un
squelette plus fort. Ceci peut s'expliquer par le fait que les populations
mangeant des aliments riches en calcium mangent aussi des aliments
entraînant de l'acidité qui "vole" le calcium du corps. La consommation
de beaucoup de calcium entraîne aussi plus de protéines, ce qui fait
évacuer du calcium et d'autre minéraux alcalins du corps. Par exemple
le fromage très riche en calcium est aussi très riche en protéines. Ces
minéraux se perdent d'une ingestion de trop d'aliments acidifiant (ou,
plus exactement, des aliments qui favorisent la création d'acide),
et le manque du calcium a peu à voir (sauf dans les cas de dénutrition)
avec l'ingestion réelle de calcium.
Une investigation mondiale sur l'alimentation révèle que dans les
populations qui ingèrent une grande quantité de calcium
par les produits laitiers, l'incidence de l'ostéoporose (aussi bien
que de maintes autres maladies) est la plus élevée. Ni l'ingestion
des produits laitiers ni les pilules supplémentaires n'empêchent
l'ostéoporose. Le seul remède est simplement la prévention. De
nombreuses investigations autour du globe ont établi que l'ostéoporose
a peu à voir avec l'ingestion du calcium, mais beaucoup avec celle
des protéines.
Le "British Medical Journal" a reporté que la consommation du
calcium n'a aucun rapport avec la perte de la masse osseuse.
L'American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) a déclaré en
1970: "L'ostéporose est en fait une maladie qui est causée par
un grand nombre de facteurs, le plus important étant
l'excès de protéine."
Les végétariens souffrent moins de l'ostéoporose qu'en
souffrent les omnivores. L'AJCN a publié l'étude la plus extensive
de l'ostéoporose en 1983. Les investigateurs ont trouvé qu'à peu
près à l'âge de 65 ans, les végétariennes ont eu une perte de
masse osseuse de 18% et les omnivores en ont eu 35%. Les
chiffres pour les hommes étaient de 3% et 7%, respectivement.
Les pourcentages s'expliquent par le fait que même si les
végétariens mangent trop de protéines en général, ils n'en
mangent pas autant que les omnivores, et en plus les protéines
sont de meilleure qualité. Une étude à long terme montre qu'avec
l'ingestion de seulement 75 grammes par jour de protéine, on perd
plus de calcium dans l'urine que ce qui est absorbé de l'alimentation.
Plusieurs études confirment que plus de protéines sont ingèrée, plus
de calcium est perdu.
En Afrique, les Bantus ne consomment que 350 mg de calcium par
jour. Les femmes donnent naissance à en moyenne 9 enfants
chacune qu'elles allaitent pendant deux ans mais elles ne souffrent
jamais d'une déficience de calcium. Le squelette humain agit comme
un récipient du calcium et d'autres minéraux alcalins. Le niveau pH
sanguin (la mesure d'acidité ou d'alcalinité dans le sang) est vital et
doit rester constant ou on mourrait. Le corps, d'autre part, vole les
minéraux alcalins des os si on mange beaucoup d'aliments acidifiants.
Les boissons gazeuses, les médicaments, le tabac, le sel, le sucre, le
café, et le thé tous contribuent à l'ostéoporose. Faire des exercices
physiques est aussi important dans la lutte contre l'ostéoporose.
Conclusion
Le lait de vache en son état naturel est un aliment parfait pour les veaux. Un excès de produits laitiers, spécialement sous la forme dénaturalisée en vente dans les supermarchés, peut être la genèse de beaucoup de problèmes de santé. Les problèmes du calcium s'évitent mieux en maintenant un régime qui soit bien équilibré entre l'alcalinité et l'acidité.
Texte écrit par: Eric Karlsson