Du calcium


Où le trouver?

Les apports nutritionnels en calcium varient de 900 mg 
par jour, pour les adultes, à 1200 mg, pour les plus de 
soixante ans et en cas de grossesse et d’allaitement. 
Mais ne vaudrait-il pas mieux penser différemment : 
comment fixer et garder le calcium ? Est-il bon de 
prendre une grosse dose dont on perd une bonne 
partie, tout en déséquilibrant l’organisme ? L’absorption
 du calcium dépend de la vitamine D. On pense 
directement au soleil et au bain d’air dès que possible, 
ce qui devrait être suffisant. 

En hiver, on pourrait faire une cure d’huile de flétan
Pensons aussi à la marche et à l’exercice physique, 
indispensables ainsi qu’à un apport de protéines 
animales correct! Envisageons du calcium organique. 
Saviez-vous que la feuille de navet contient 260 mg 
de calcium pour 100 g de feuille, par exemple ? Ma 
préférence va au calcium extrait des algues 
(aquacalcium, ostéoforce) ou au calcium de l’huître 
(P.O.P ou osfort). On peut aussi simplement 
consommer des algues (iziki, arame, laitue de mer, 
etc), des graines de sésame, des légumineuses 
(lentilles, pois chiche, etc) ou des céréales complètes.
 (...) le labyrinthe du lait

"Il existe une polémique avec des études contradictoires : certains auteurs 
affirment que le calcium des produits laitiers est mal assimilable et réduit la
 vitamine D, alors que le calcium des végétaux serait bien stocké dans notre 
corps. Des études montrent que la consommation de produits laitiers 
n'empêche pas l'ostéoporose, d'autres disent que le calcium du lait est bien 
assimilé...
Si les fromages sont effectivement riches en calcium, ceux-ci, et les produits 
laitiers en général, ne sont pas forcément bien digérés par tout le monde.
 D'autre part, certaines études démontrent qu'une alimentation  acidifiante 
(le cas des produits laitiers) réduirait notre stock de calcium et magnésium.
 Quoiqu'il en soit, le calcium peut être trouvé dans les légumes et légumes 
secs, algues, fruits et fruits secs, céréales complètes... dans des quantités 
tout à fait correctes."
L'ostéoporose n'est pas la conséquence d'un manque de calcium dans
l'alimentation. Elle est causée plutôt par un excès d'acide de l'alimentation 
qui fait que le corps se serve du calcium osseux. Il est vrai que les 
produits laitiers contiennent une grande quantité de calcium, 
mais aussi est-il évident que les gens qui en ingèrent une 
grande quantité souffrent également d'une plus forte ocurrence 
d'ostéoporose.

Ce mythe du calcium a survecu à travers les ans grâce à une 

rationalisation quantitive et superficielle. Des investigations récentes 
affirment que les populations qui ingèrent moins de calcium ont un 
squelette plus fort. Ceci peut s'expliquer par le fait que les populations
 mangeant des aliments riches en calcium mangent aussi des aliments
 entraînant de l'acidité qui "vole" le calcium du corps. La consommation
 de beaucoup de calcium entraîne aussi plus de protéines, ce qui fait
 évacuer du calcium et d'autre minéraux alcalins du corps. Par exemple
 le fromage très riche en calcium est aussi très riche en protéines. Ces
 minéraux se perdent d'une ingestion de trop d'aliments acidifiant (ou,
 plus exactement, des aliments qui favorisent la création d'acide),
 et le manque du calcium a peu à voir (sauf dans les cas de dénutrition)
 avec l'ingestion réelle de calcium.

Une investigation mondiale sur l'alimentation révèle que dans les

 populations qui ingèrent une grande quantité de calcium 
par les produits laitiers, l'incidence de l'ostéoporose (aussi bien
 que de maintes autres maladies) est la plus élevée. Ni l'ingestion 
des produits laitiers ni les pilules supplémentaires n'empêchent 
l'ostéoporose. Le seul remède est simplement la prévention. De
 nombreuses investigations autour du globe ont établi que l'ostéoporose
 a peu à voir avec l'ingestion du calcium, mais beaucoup avec celle 
des protéines.

Le "British Medical Journal" a reporté que la consommation du 

calcium n'a aucun rapport avec la perte de la masse osseuse. 
L'American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) a déclaré en 
1970: "L'ostéporose est en fait une maladie qui est causée par
 un grand nombre de facteurs, le plus important étant 
l'excès de protéine."

Les végétariens souffrent moins de l'ostéoporose qu'en 

souffrent les omnivores. L'AJCN a publié l'étude la plus extensive 
de l'ostéoporose en 1983. Les investigateurs ont trouvé qu'à peu 
près à l'âge de 65 ans, les végétariennes ont eu une perte de 
masse osseuse de 18% et les omnivores en ont eu 35%. Les 
chiffres pour les hommes étaient de 3% et 7%, respectivement.
 Les pourcentages s'expliquent par le fait que même si les 
végétariens mangent trop de protéines en général, ils n'en 
mangent pas autant que les omnivores, et en plus les protéines
 sont de meilleure qualité. Une étude à long terme montre qu'avec 
l'ingestion de seulement 75 grammes par jour de protéine, on perd 
plus de calcium dans l'urine que ce qui est absorbé de l'alimentation.
 Plusieurs études confirment que plus de protéines sont ingèrée, plus 
de calcium est perdu.

En Afrique, les Bantus ne consomment que 350 mg de calcium par

 jour. Les femmes donnent naissance à en moyenne 9 enfants
 chacune qu'elles allaitent pendant deux ans mais elles ne souffrent
 jamais d'une déficience de calcium. Le squelette humain agit comme
 un récipient du calcium et d'autres minéraux alcalins. Le niveau pH 
sanguin (la mesure d'acidité ou d'alcalinité dans le sang) est vital et 
doit rester constant ou on mourrait. Le corps, d'autre part, vole les
 minéraux alcalins des os si on mange beaucoup d'aliments acidifiants.
 Les boissons gazeuses, les médicaments, le tabac, le sel, le sucre, le
 café, et le thé tous contribuent à l'ostéoporose. Faire des exercices 
physiques est aussi important dans la lutte contre l'ostéoporose.

Conclusion
Le lait de vache en son état naturel est un aliment parfait pour les veaux. Un excès de produits laitiers, spécialement sous la forme dénaturalisée en vente dans les supermarchés, peut être la genèse de beaucoup de problèmes de santé. Les problèmes du calcium s'évitent mieux en maintenant un régime qui soit bien équilibré entre l'alcalinité et l'acidité.

Texte écrit par: Eric Karlsson