Asperge

Cultivons des asperges!

Connue et reconnue depuis au moins 4 000 ans, l'asperge était cultivée pour ses propriétés thérapeutiques et aphrodisiaques.
Elle est riche en fibre, en folate et en antioxydants.
Elle est recommandé contre les surcharges en acidose. (santé-naturelle) L'asperge est un champion de la détoxification car elle contient du glutathion.

Anti inflammatoire, elle détoxifie, est bonne pour le coeur et facilite la digestion!
Elle a également pour effet de stimuler l'activité des reins, de la vessie, du foie.
Elle soulage la polyarthrite rhumatoïde, les colopathie fonctionnelles.
Elle est également utilisée pour lutter contre les cellules cancéreuses et les maladies cardiovasculaires.

C'est une bonne source de vitamines et minéraux (fer, manganère, carotène...)
Pour ne pas perdre ses propriétés, évitez de la cuire longuement! Pleins de bons conseils de cuisson sur cuisine belge.

Verte ou blanche? L'asperge verte se distingue par une forte teneur en vitamines antioxydantes A et C, en vitamine B, en acide folique. Les anthocyanes (qui donnent la couleur violacée) agissent comme protecteur cardiovasculaires. Plus elles sont colorées, plus elle sont riches en rutine (protection contre les radiations, pouvoir anti-hémorragique). Les saponines contenues dans l'asperge verte sont à l'origine de son pouvoir diurétique et de sa teneur élevée en fibres. (saveurs du monde)

vous trouverez d'autres propriétés de nos légumes sur remèdes de grand-mère.


Mes plantes-santé

La "pomme liane" est connue ailleurs sous le nom de "passiflore"(fruit de la passion, maracuja...).
Non seulement le fruit est délicieux, nature, en sirop, en coulis... mais les feuilles s'utilisent également en infusion calmante (angoisse, insomnie, anxiété...).
Chaque jour je mets donc deux ou trois feuilles dans ma tisane, et je m'en porte très bien! Elle soulage les troubles d'origine nerveuse (spasmes, mauvaise digestion, tachycardie...). La plante qu'il me faut!